Лечение пульпита

Пульпит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Пульпит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает мягкие ткани зуба. В структуре всех стоматологических недугов он стабильно занимает 2 место после кариеса, так как каждый пятый пациент обращается к врачу для лечения именно этой болезни. Он возникает как у детей, так и у взрослых, требует внимательного отношения и своевременного лечения. Что такое пульпит зуба, каковы причины и классификация пульпитов, как заподозрить это заболевание и каковы современные методы его лечения?

Что такое пульпит зуба

При посещении врача стоматолога люди часто задают ему вопрос: «Что такое пульпит зуба?». Интерес продиктован тем, что это одно из наиболее частых поводов для обращения за квалифицированной стоматологической помощью, ведь симптомы этого недуга настолько яркие и выраженные, что не могут не обратить на себя внимание. Пульпит у детей и взрослых представляет собой воспаление внутренних тканей зуба. Оно может развиться как внезапно и остро, так и в течение длительного времени. В подавляющем большинстве случаев он является следствием нелеченного кариеса, которому вовремя не было уделено внимание. При этом люди нередко надеются на то, что болевые ощущения временные и купируют их приемом анальгетиков. Однако, если развивается пульпит, симптомы болезни уже значительно более выраженные и часто боль не проходит даже на фоне неоднократного употребления нестероидных противовоспалительных средств. Причина в том, что воспалительный процесс затрагивает пульпу – мягкую ткань, которая находится внутри зуба, пронизанную сосудами. Она очень хорошо иннервирована, поэтому раздражение ее приводит к сильной боли, ведь при воспалении ткань отекает и сдавливается окружающими твердыми тканями зуба. Кариес и пульпит – чаще всего это две последовательные стадии одного и того же процесса, однако второй является следствием и гораздо более опасен. Если лечение пульпита не будет проведено вовремя, то есть высокий риск развития осложнений. Наиболее распространенными являются периодонтит – воспаление мягких тканей, окружающих зуб, и периостит – это переход воспаления на костную ткань челюсти. В некоторых случаях зуб после пульпита приходится удалять, ведь он представляет собой воспалительный очаг, который может стать источником распространения инфекции по всему организму.

 

Причины пульпита

Наиболее частой причиной пульпита является запущенный кариес. При нем воспалительный процесс локализуется в твердых тканях зуба (эмали и дентине), но с течением времени он постепенно распространяется и на мягкие глубоколежащие ткани. Однако ответ на вопрос «что такое пульпит зуба и какова его этиология» неоднозначен. Иногда это заболевание может развиться и без предшествующего кариозного поражения соответствующего зуба. Это возможно в следующих ситуациях: Распространение воспалительного процесса из близлежащих ЛОР органов. Наиболее часто ими бывают гайморовы пазухи, а пульпит развивается в мягких тканях верхних зубов. Воспалительный процесс переходит из соседнего зуба через инфицированный пародонтальный карман. Гематогенное распространение инфекции при различных заболеваниях. Травматический пульпит, который развивается в результате механических повреждений зуба (скол, надлом и др.), также вследствие ошибок врача-стоматолога при проведении лечения кариеса, периодонтита и т. д. Поэтому острый или хронический пульпит требует обязательного осмотра врачом-стоматологом, который в первую очередь должен определить причину воспалительного процесса. Только после устранения ее можно принимать решение о том, какие методы лечения пульпита можно применять у данного больного.

Распространенность пульпита

Острый пульпит чаще всего развивается в детском, подростковом, юношеском возрасте, однако встречается он и у взрослых. Он составляет 20-23% от всех стоматологических заболеваний и занимает второе место после кариеса. Распространенность у мужчин несколько выше, чем у женщин. Хронический пульпит – это заболевание характерное для пациентов средней и старшей возрастной группы. Нередко оно развивается у людей, страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, принимающие кортикостероиды или цитостатики. У лиц старше 40 лет данное заболевание в 70% случаев протекает именно в хронической форме, так как нередко в этой группе частота визитов к стоматологу ниже, чем у молодых, которые проходят периодические профилактические осмотры в школе, высшем учебном заведении или на работе.

 

Классификация пульпитов

  • острый пульпит
  • хронический пульпит
  • обострение хронического пульпита
  • состояние после частичного или полного удаления пульпы.

Пульпит: симптомы заболевания

Если у больного развился пульпит, симптомы болезни очень сильно зависят от формы этого заболевания. Для острых форм характерно появление крайне интенсивных болей, причем пациент очень четко может указать их локализацию. Часто больные сравнивают ее с прострелом, уколом и описывают, как насколько сильную, что никакая другая боль не может с ней сравниться. Она не дает спокойно спать, так как становится более интенсивной в ночные часы (в положении лежа), человек вынужден совсем отказаться от приема пищи или пытаться пережевать ее другой стороной. Боль может отдавать в щеку, глаз, челюсть, ухо и даже кожу затылка. О том, что такое пульпит зуба, человек, хотя бы однократно перенесший это заболевание, обычно не забывает никогда. При своевременном обращении к врачу обычно прогноз для пациента благоприятный. В большинстве случаев специалисту удается вылечить пульпит с сохранением зуба. Хроническая форма заболевания обычно не имеет такой яркой клинической картины, как острая. По этой причине больные часто не уделяют ей внимания и затягивают с визитом к врачу-стоматологу. При фиброзной форме боль появляется, как правило, спустя несколько минут после употребления холодной пищи или жидкости, и может длиться до одного часа. В период ремиссии пациенты описывают ощущение распирания, тяжести и дискомфорта в области, где находится проблемный зуб, но часто не могут четко указать локализацию, так как эти ощущения не носят конкретного характера. Самой тяжелой является гангренозная форма, ведь при этом происходит некроз тканей пульпы и дентина. Без своевременного лечения пульпит приводит к тому, что доктор впоследствии вынужден будет удалить зуб. Также возможны различные осложнения в связи с распространением инфекции на окружающие ткани.

 

Методы лечения пульпита

Смысл лечения пульпита заключается в устранении причины, то есть воспалительного процесса в пульпе. В самой широкой классификации можно выделить два метода: биологический и хирургический. Первый означает оздоровление и восстановление нерва, второй — частичное или полное его удаление. Методы лечения пульпита стоматолог выбирает исходя из стадии заболевания и состояния пульпы.

  • Биологический метод лечения пульпита. Наиболее щадящий, когда врач убирает воспаление, сохраняя нерв живым. К сожалению, это возможно только в том случае, если пациент обратится за помощью сразу после появления острой боли. Очень редко биологический метод используют для лечения фиброзного хронического пульпита в самом его начале. Вскрытую пульпу обрабатывают антисептиком, накладывают сверху повязку с гидроксидом кальция и ставят временную пломбу, которую затем меняют на постоянную. Если болезнь действительно находилась на ранней стадии, метод приносит результат. Однако для полной уверенности пациенту, скорее всего, придется периодически делать рентген, контролируя состояние пульпы и зуба. Биологический метод крайне сложен в исполнении. Манипуляции проводят в условиях полной стерильности. Кроме того, врач должен учесть более десятка нюансов. Это и возраст пациента, и наличие в организме инфекций, и необходимость постоянного охлаждения в ходе процедуры и т.д. Именно поэтому консервативное лечение не популярно. Во многих клиниках, пытаясь избежать риска повторного воспаления, сразу переходят к радикальным методам.

 

  • Хирургический. Это удаление фрагмента пульпы, точнее, ее коронковой части. Корневая при этом остается жизнеспособной. Метод не подходит для зубов с одним корнем, поскольку у них крайне трудно выделить отдельные элементы пульпы, зато эффективен в ситуации, когда в кресле стоматолога оказываются дети и подростки с несформированными коренными зубами. Ампутацию, как правило, назначают, если пациент обратился на стадии острого пульпита либо воспаление спровоцировано случайной травмой. Эта хирургическая манипуляция бывает двух видов:

  • Экстирпация. Это полное удаление пульпы. В теории сказано, что метод должен применяться, если сохранить нерв живым невозможно. На практике удаление назначают в подавляющем большинстве случаев. По аналогии с ампутацией у экстирпации две разновидности: Витальная. Перед извлечением из полости пульпу не умерщвляют. Процедуру выполняют под анестезией. Врач удаляет пораженную кариесом зубную ткань, затем проникает в каналы с помощью специальных тоненьких иголочек и извлекает инфицированный нерв, параллельно обрабатывая область антисептиками. Процедуру проводят за одно посещение. Она подходит для лечения всех форм пульпита, но только если у пациента нет аллергии на анестетики. Девитальная. В данном случае пульпу сначала «убивают», затем удаляют. Стоматолог вскрывает полость зуба и накладывает пасту с содержанием «умертвляющего» химического соединения (мышьяка, параформальдегида или другого компонента). В зубах с одним корнем паста должна оставаться 24 часа, с большим количеством корней — 48 часов. Есть и мягкодействующие пасты, которые можно оставлять на срок до 14 дней. В завершение экстирпации врач прочищает каналы и ставит постоянную пломбу. Метод подходит во всех случаях за исключением гнойных форм пульпита и некроза тканей. Мышьяк также не используют для лечения пульпита молочных зубов, чтобы не повлиять на еще не сформированные корни.

Важно.

После того как стоматолог наложит мышьяксодержащую пасту, он закрывает отверстие в зубе временной пломбой. Она прочная и способна продержаться несколько месяцев, что некоторых пациентов вводит в заблуждение: боль стихает, дырки в зубе нет, а значит, с повторным посещением врача можно не спешить. Это грубая ошибка. Мышьяк постепенно начинает отравлять организм, вызывая массу неприятных последствий. Врач же закладывал его в расчете на непродолжительный срок, в течение которого вещество безопасно. Поэтому нужно обязательно прийти в назначенную дату и завершить лечение.


В практической медицине витальная и девитальная экстирпация признаны эффективными и современными методами лечения пульпита. Стоматологические клиники делают акцент на усовершенствовании методик, сокращении временных затрат. Новейшие медикаменты и оборудование позволяют сократить количество возможных ошибок и повысить качество лечения. На смену рентгенам приходят радиовизиографы, лучевая нагрузка которых в 10–20 раз меньше. Снимок позволяет определить расположение и глубину каналов, а затем — оценить качество пломбировки. Все чаще работа стоматолога проходит под контролем апекслокатора — прибора, который показывает, где именно в конкретную единицу времени находится инструмент. Использование эндодонтического наконечника и титановых инструментов позволяет расширить каналы, качественно их очистить и запломбировать. Приверженцы прогресса начинают отказываться от девитализации нерва и использования мышьяка, предпочитая применять эффективную заморозку и проводить удаление за одно посещение. Тем не менее передовые разработки не отрицают классическую схему лечения пульпита, а оптимизируют ее. Стоматологи по-прежнему выдерживают все этапы, которые подразумевает процедура лечения.

Цена

Лечение пульпита, периодонтита  (механическая и медикаментозная обработка каналов) от 550₽

для подробной информации о ценах смотрите полный прайс лист или звоните

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста